「元気ジャムにんにくと玉ねぎ」、通称「にん玉ジャム」。
そのままジャムとして使うのも美味しいのですが、お料理の材料に使うとお手軽で風味UP!
にん玉ジャムを使った村上先生秘伝のレシピを一部ご紹介いたします。
●いわし ・・・2尾(頭と内臓を除いて200g)
<A>
にんにくと玉ねぎのジャム ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
いわしは水洗いし、ペーパータオルにはさんで水分を取る。背に1本切込みを入れ、長さを3つに切る。
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耐熱ボウルに<A>を合わせ、(1)を加える。
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15×15cmのクッキングシートをいわしに直にかぶせ、さらに小皿を重石代わりにのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
●にんにくと玉ねぎのジャム・・・大さじ1
●卵・・・3個
●塩、こしょう・・・各少々
●サラダ油・・・大さじ1
ボウルに卵を溶き、にんにくと玉ねぎのジャム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、強めの中火にかける。フライパンの底に薄く卵の膜が張るので、端から箸で内側に寄せ、半熟状になったら火を止める。
※あまりかき混ぜすぎると細かいそぼろ状になってしまうので、そっと寄せましょう。
●かぼちゃ ・・・50g(種とワタを除く)
●揚げ油 ・・・適量
●ご飯(温かいもの) ・・・茶碗2杯分
<A>
水 ・・・300㎖
カレールウ(市販品) ・・・30g
ローズメイ・にんにくと玉ねぎのジャム
・・・大さじ2
かぼちゃは幅5mmの薄切りにして、170℃の油で揚げる。
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鍋に(A)を合わせて火にかけ、ルウが溶けてきたら(1)を加え、ひと煮して火を止める。
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器にご飯を盛り、(2)をかける。
●えび ・・・4尾
●ゆでだこ ・・・70g
●いかの胴(皮をむいたもの) ・・・100g
●紫玉ねぎ ・・・1/8個(30g)
●ミントの葉(みじん切り) ・・・少々
<A>
白ワイン(又は酒) ・・・大さじ2
ローズメイ・にんにくと玉ねぎのジャム
・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・大さじ1
ローリエ ・・・1枚
塩 ・・・小さじ1/2
こしょう ・・・少々
えびは殻をむき、背わたを取る。たこは一口大のぶつ切りにして、さっとゆでる。いかの胴は5mm間隔に斜め格子状に切り込みを入れ、2×5cm角に切ってゆで、ざるへ上げる。
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紫玉ねぎは薄切りにする。
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ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ、(1)を漬けこむ。
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器に盛り、ミントの葉を散らす。