私たちローズメイは、保存料、酸味料、ペクチンなどの添加物を使用しない食品作りに強くこだわり、日々の製造に努めています。素材本来が持つ美味しさや旨みを最大限に引き出す製法を中心とし、安心な食品を皆様にお届けするよう常に心がけています。
ローズメイのジャムは、純粋はちみつと果糖のみを使用し、お作りしています。甘さが爽やかで後味にキレがあるのが特徴で、食べた後のべたつき感がありません。なにより、果実との相性が良く、旬の季節を迎えた素材の美味しさを引き立たせてくれます。
安心してお召し上がりいただける商品を皆様へお届けする為、産地が分かるもの(産地証明書があるもの)や、生産者の顔が見えるものを使用することにこだわり商品をお作りしています。
2015年『秋田県HACCP 食品自主的衛生管理認証制度』を取得。HACCPとは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で起こりうる微生物汚染等の危害を防止するための衛生管理手法です。ローズメイでは、定期的な社内研修を実施し、社員ひとりひとりへの食品衛生に関する知識の周知、またマニュアルに基づいた製造に日々努めています。
それぞれの原材料に適した温度での搬入・保管を徹底し、破損有無の確認などを行っております。その後、原材料の状態を確認しながら、洗浄し、指定された規格に沿ったサイズへのカットなどの前処理を手作業で行っていきます。
保存料、酸味料、ペクチンなどの添加物は使用せず、果糖、はちみつ、レモン汁などを加え、灰汁などを丁寧に取り除きながら、大釜でじっくりと煮込みを行っていきます。
甘さの目安となる糖度を糖度計を用いて測定を行いながら、それぞれの製法に沿った指定糖度になるまで、煮込み、仕上げていきます。
煮込みあがったジャムは、専用ジョッキを使用しながら、洗浄済みの瓶に手作業で充填していきます。果実の形を残して作られたオレンジスライスジャムのような製品は、箸などで丁寧に一枚ずつ詰める作業が必要となります。
瓶への充填完了後、キャップ閉めされた製品は、スチーム式蒸気殺菌器にて、それぞれの製品毎に適正な温度・加熱時間により高温殺菌を行います。
殺菌が終了した製品を殺菌器より取り出し、温水で丁寧に洗浄します。その後は、製造日、製造担当者氏名など全ての製造情報が把握できる状態で保管箱にて管理しています。
異物混入の有無や漏れ、またキャップの歪みや瓶のキズなどをひとつずつ最終チェックを行っていきます。その後、各表示を記載した製品ラベルを貼り付け、ローズメイジャム製品の完成です。
ハニーメイドブルーベリージャム
厳選したブルーベリーをコトコト煮込んで一瓶にぎゅっと詰めこみ、ブルーベリー好きにはたまらないこだわりジャムを作りました。砂糖は使わず、果実と相性のよい果糖と蜂蜜で、爽やかな甘さに仕上げているので本来の果実の風味が楽しめます。
元気ジャムにんにくと玉ねぎ
料理研究家の村上祥子さんの料理教室で、生徒さんに絶大な人気を誇っている健康ジャムをローズメイらしくアレンジ。あとからふわっとにんにくの香りが漂いますが、にんにくと玉ねぎの自然な甘さとびっくりするほどフルーツのような風味をぜひ、お楽しみください。
ガリカ薔薇ジャム
お口で広がるふんわりとした薔薇の香りは絶品。優しい甘さと薔薇の芳香が優雅な気分にさせてくれます。ひとさじ加えるだけで、素敵なティータイムにもなります。珍しいジャムですので、贈り物にも喜ばれること間違いなしです。
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